Закрепить
г. Москва, ул. Марксистская,
д. 22, стр.1
Пн — сб: с 9:00 до 21:00

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Всем хорошо известно, что в случае смерти человека, наследники получают имущество, принадлежавшее умершему при его наличии.

Однако, далеко не каждый знает, что наследники имеют право на получение накопительной части пенсии.

Узнать, имеется ли у человека накопленная часть пенсии, можно путем обращения в органы Пенсионного фонда.

Накопительная часть пенсии формируется у работающих граждан путем: отчисления работодателем страховых взносов (в период с 2002г по 2014г.); направления материнского капитала на пенсионные накопления; участия в Программе государственного софинансирования пенсий.

Данная часть пенсии не входит в наследственную массу и до выдачи остается собственностью фонда, являющегося страховщиком. Поэтому граждан, которые вправе претендовать на выплаты называют не наследники, а правопреемники.

При поступлении информации о смерти гражданина фонд обязан направить уведомление потенциальным правопреемникам об имеющейся части накопительной пенсии умершего.

На практике, данное требование закона зачастую не соблюдается. И это является основанием для восстановления срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Для получения накопленной денежной массы необходимо подать заявление в фонд в течение 6 месяцев со для смерти гражданина.

В случае отказа НПФ при пропуске срока обращения, правопреемники имеют право обратиться с исковым заявлением в суд для восстановления нарушенного права.

Форму искового заявления Вы можете получить бесплатно, позвонив по нижеуказанному номеру телефона или оставив заявку на нашем сайте.

Если у Вас остались вопросы, звоните по телефону: 8 499 397 74 34!

Будем рады оказать Вам помощь!

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!